jeudi 14 juillet 2022

VÉNUS à la cuisine et au Jardin

BONJOUR,

VÉNUS a bien des qualités. Beauté, douceur, langueur, charme, grâce et volupté....

Celle-ci a bien de la valeur aussi.

Umbilicus rupestris ou nombril de VÉNUS porte également le doux nom de Téton de VÉNUS.

Il s'agit bien là d'une vivace.

Au jardin, vous la trouverez sur un muret d'enceinte s'il s'agit de vieux murs ; à la mer comme à la montagne, parmi les rochers. Elle est d'une hauteur d'environ 9 cm et se plaît dans les endroits plutôt humides (disparaissant sous l'effet de la chaleur ou dans les zones chaudes).


photo LCarlosVY

Sa feuille est comestible car riche en minéraux et vitamine C. Vous pouvez la manger seule, crue ou en accompagnement d'un morceau de saumon. 

Les feuilles les plus larges peuvent être utilisées "façon blinis" sur lesquelles vous aurez disposé du fromage frais, un confit de tomates séchées, quelques oeufs de lump, ...

Sa saison : d'hiver au début de printemps.


Vous vous êtes brûlé(e)...L'application de sa feuille vous soulagera. Pour cela, il suffira d'enlever la fine pellicule qui protège la feuille et l'appliquer sur la partie atteinte. Un cataplasme de feuilles broyées permettra un réel soulagement ; son usage est préconisé deux fois par jour.

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